С нами - ваше дело правое.

 

+7(495) 295-10-64

+7(916) 607-52-36

Заказать
обратный звонок
Error!

Дело Вячеслава К. Заемщик по ипотечному долгу продал квартиру,

погасил долг, предварительно выгодно зафиксировав с банком курс доллара к рублю.

Вячеслав К. обратился к адвокату Ждановой Елене Валерьевне  с просьбой продать квартиру, которая приобретена на кредитные средства и находится в ипотеке у банка.

Дело осложнялось тем, что Кредитный дговор и Договор ипотеки были заключены в валюте доллар США. Ежемесячно Вячеслав К. отдавал кредит 2 000 долларов США. Что составляло на дату выдачи кредита банком 27 февраля 2010 года 60 200 рублей. А на февраль 2015 года, когда  он обратился в Адвокатское бюро "Право.Недвижимость.Семья.", 139 000 рублей в месяц.

Первым делом, адвокаты связались с банком. Подали грамотное требование с просьбой рассмотреть  заявление о добровольной продаже квартиры со снятием ипотеки. Банк согласие на продажу квартиры и снятие ипотеки дал. Оставалось также решить вопрос по какому курсу рубля банк расчитает размер долга. Если по курсу 66 000 рублей за 1000 долларов, то размер  кредитной задолженности Вячеслава К. составит 12 млн.руб. Это конечно не выгодно. Да и не купит никто 1-квартиру в 5-этажном доме по такой цене.

Путем длительных переговоров, удалось зафиксировать курс доллара к рублю на уровне 45 рублей за доллар. Для этого сторонами было заключено дополнительное соглашение к Договору ипотеки. Банк дал время для продажи 6 (шесть) месяцев. Банк затребовал согласие на сделку купли-продажи квартиры от бывшей жены заемщика. С быышей женой нам не удалось договориться. У Вячеслава К. имелось нотариальное соглашение  о разделе общего имущества супругов, согласно которому и квартира, и долг по Договору ипотеки являлись собственностью заемщика. Как адвокаты мы понимали, требования банка, не законно. Но нельзя было затевать длительную судебную тяжбу. Тогда нами было предложено  решение: банк не требует с заемщика согласие бывшей супруги, а мы предоставляем банку подтверждение, что супруга знает о дате сделки.

         Таким образом, все препятствия адвокатами бюро были грамотно устранены.

Затем мы порекомендовали клиенту доверенного реелтора-партнера, который нашел покупателя ипотечной квартиры. На этом этапе, нас вновь ожидала не простая задача: покупатель должен был положить деньги на банковский счет продавца/заемщика до регистрации сделки купли-продажи квартиры. Покупатель понимал, что рискует, если заемщик, сняв обременение откажется от сделки. Но и здесь, адвокатом Ждановой Еленой совместно с партнерами было найдено правовое решение. Риски покупателя и банка были устранены.

Все регистрационные действия (регистрация сделки купли-продажи квартиры, переход права собственности и снятие ипотеки) в Управлении регистрации, кадастра и картографии в городе Москве были совершенны за 5 рабочих дней.


 

Судебная практика по направлению