С нами - ваше дело правое.

 

+7(495) 295-10-64

+7(916) 607-52-36

Заказать
обратный звонок
Error!

Дело Елены Т. о признании незаконным отказа Департамента государственнного имущества г. Москвы

в предоставлению квартиры как учителю. 

 

В Адвокатское бюро к адвокату Ждановой Елены Валерьевны обратилась Елена Т. Ей отказали в предоставлении квартиры на условиях социального найма.

По обстоятельствам дела, ей и ее н/л сыну Игорю была предоставлена однокомнатная квартира со сроком на 5 лет по льготе "учителя и другие педагогические работники", вид заселения "субаренда". По истецении срока, ДГИ г. Москвы отказался подписать с Еленой Т. договор социального найма.

Отказа Департамента городского имущества Москвы мотивирован тем, что  она имеет в собственности 1/4 долю в трехкомнатной квартире, и в случае заключения  договора социального найма, на каждого члена семьи будет приходиться 29.9 кв.м., что более нормы представления площади жилого помещения, установленный законодательством г. Москвы (п.3 ст.20 Закона города Москвы от 14.09.2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").

Дело осложнялось тем, что норма представления на одного члена семьи 18 кв.м. по вышеуказанному Закону Москвы ст.20. Продать или подарить 1/4 долю Елена Т. не могла, так как тогда действуют ограничения для предоставления квартиры на условиях заключения договора социального найма. С момента любой сделки должно пройти не менее  5 лет.

На стороне адвоката были такие факторы: ДГИ считал площади вместе с балконом согласно Закону Москвы. Так считать нельзя, в соответствии со ст.5 ЖК РФ. Согласно ч.5 п.5 ст.20 Закона г. Москвы № 29 "Об обеспечении права житеоей Москвы на жилые помещения" жилое помещение из фонда города может быть предоставлено в размере превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет одну комнату или однокомнатную квартиру. Судебное разбирательство шло долго. Ждановой Елене В. при подготовке защиты стало понятно, как нужно усилить позицию клиентки. Надо подарить 1/4 долю с согласия суда и ответчика. Такая договоренность не сразу, но в суде состоялась.

И суд вынес решение в пользу Елены Васильевны Т., указав в решении: признать действия Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы по ЮЗАО (ныне ДГИ г. Москвы), выразившееся в отказе заключить договор социального найма с Т.Е.В. незаконным. Обязать Департамент заключить с Т.Е.В. и н/л Т.И.И. договор социального найма на квартиру. Решение суда вступило в силу в 2012 году.

 


 

Решение суда от 02 февраля 2012 года по делу Елены Т.